Para que nuestro cuerpo funcione correctamente debemos tener una buena alimentación y unos hábitos saludables.
Las campañas publicitarias de complementos deportivos nos influyen, con todo lo que podemos lograr, si tomamos dichos productos, pero es primordial mejorar en la calidad de los alimentos que tomamos.
Come lo mejor y más natural posible; haz la actividad física más conveniente para tu nivel físico; ten una buena calidad de descanso y fortalece tu mente con unos buenos valores. Si haces todo esto seguro que mejora tu condición física.
En el caso de que aun con buenos hábitos y con una buena exploración médica, veas que tu rendimiento empeora, es cuando quizás debas echar mano de los complementos nutricionales, que como su propia palabra indica, son COMPLEMENTOS.
Antes de hablar de las proteínas, recordemos unos conceptos.
Los macronutrientes son aquellas sustancias que proporcionan energía al organismo para un buen funcionamiento, y otros elementos fundamentales para reparar y construir estructuras orgánicas que ayudan a nuestro organismo a crecer y regular procesos metabólicos. Son las proteínas, las grasas y los hidratos de carbono.
Realizan muchas funciones críticas de nuestro cuerpo y hacen la mayor parte del trabajo de las células, siendo necesarias para la estructura, funcionamiento y regulación de los tejidos y órganos del cuerpo.
Las necesidades de una persona sana y que no es especialmente deportista es de 0,8 a 1 gramo por kilo al día, y nos aportan a nuestro cuerpo 4 kcalorías por gramo.
>Las proteínas están formadas por cientos de unidades pequeñas llamadas aminoácidos que se combinan en largas cadenas para formar una proteína, cada cual tiene una función específica.
- Anticuerpos: circulan por nuestra sangre y neutralizan sustancias extrañas, como virus, bacterias o sus toxinas.
- Enzimas: llevan a cabo las miles de reacciones químicas que ocurren en las células.
- Mensajeras: se encargan de transmitir señales para coordinar procesos biológicos entre diferentes células, tejidos y órganos.
- Pérdida de masa muscular o los músculos se cansan con facilidad.
- Tener hambre o antojos, a pesar de haber comido recientemente, ya que las proteínas se encargan de promover las hormonas que nos indican saciedad.
- Facilidad para contraer infecciones, por falta de anticuerpos, o recuperaciones lentas de catarros y resfriados.
- Ojos hinchados y/o retención de líquidos.
- Depresión o ansiedad, recuerda que hay aminoácidos como el tríptofano y la tirosina que equilibran el sistema nervioso.
- Pérdida de cabello, fragilidad de uñas, mal aspecto de la piel... Por falta de los aminoácidos colágeno y/o queratina.
Si crees que estás bajo de proteínas es conveniente visitar al médico y realizar una analítica para determinarlo con seguridad, antes de comenzar a tomar complementos.
La leche está hecha de dos proteínas, caseína y suero. La proteína de suero puede separarse de la caseína en la leche o formarse como un derivado de la preparación de queso. La proteína de suero es considerada una proteína completa, ya que contiene los 9 aminoácidos esenciales. Es baja en contenido de lactosa.
Se recomienda tomarla después del ejercicio, nunca en ayunas.
Ganancia de músculo
Pérdida de grasa
Mejor desempeño deportivo
Propiedades anticancerígenas
Ayuda a la reducción de triglicéridos
Mejora el sistema inmunológico
Reducción del estrés/cortisol
Mejora de los niveles de serotonina en el cerebro
Disminución de la presión arterial
Toxicidad renal y/o hepática
Dolores de estómago
Reducción del apetito
Náuseas
Dolor de cabeza
Acné
ALIMENTOS CON ALTO CONTENIDO EN PROTEÍNAS | CONTENIDO EN PROTEÍNAS (gr por cada 100 gr de porción comestible) |
Lomo embuchado | 50,0 |
Soja | 33,7 |
Queso manchego curado | 32 |
Bacalao | 31,5 |
Jamón serrano | 30,5 |
Queso de bola, Gruyere, Emmental | 29,0 |
Cacahuetes | 27,0 |
Queso fresco | 26,0 |
Salchichón, salami | 25,8 |
Atún y bonito | 24,3 |
Lentejas | 24,0 |
Queso Roquefort | 23,0 |
Sardinas en conserva | 22,0 |
Chorizo, jamón cocido | 22,0 |
Queso Cabrales | 21,0 |
Carne magra de vacuno | 20,7 |
Hígado | 20,5 |
Cigalas, langostinos, gambas... | 20,1 |
Almendras | 20,0 |
Carne magra de cerdo | 20,0 |
Morcilla | 19,5 |
Garbanzos, judías blancas | 19,0 |
Cabrito | 19,0 |
Rape, salmón | 19,0 |
Cordero | 18,0 |
Pistachos | 17,6 |
Carne semigrasa de cerdo | 16,7 |
Lenguado, pescadilla | 16,5 |
Merluza | 15,9 |
No tomes ningún complemento si no sabes que lo necesitas. Da más beneficio una buena alimentación, que unos buenos complementos.
Es cierto que hay más aspectos beneficiosos que inconvenientes con la toma de proteínas de suero, pero NO es estrictamente necesario tomarla si llevas una alimentación adecuada. Aun así, si decides tomarla no excedas nunca la dosis recomendada diaria.
Consulta a tu médico si crees que estás bajo de proteínas, él te realizará una analítica para determinarlo e indicarte la cantidad que debes suplementar.